человеколюбие
113ссы́лка — 1) и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. сослать ссылать. Авдеев узнал, что его приговорили к ссылке на житье в Тобольскую губернию. Чехов, Беда. 2. Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного. Вадим родился в… …
114филантро́пия — и, ж. 1. устар. Человеколюбие. В Радищеве отразилась вся французская философия его века: скептицизм Вольтера, филантропия Руссо, политический цинизм Дидрота. Пушкин, Александр Радищев. 2. Помощь и покровительство нуждающимся в буржуазном обществе …
115человеколю́бие — я, ср. Любовь к человечеству, к людям, готовность помочь им; гуманность. Гуманность и человеколюбие одна из самых резких черт национального характера французов. Белинский, Парижские тайны. Роман Э. Сю. Во имя человеколюбия и гуманности необходимо …
116челове́чность — и, ж. Свойство по знач. прил. человечный; человеколюбие, гуманность. Человечность есть высшая добродетель, высшее достоинство человека, потому что без нее человек есть только животное. Белинский, Сочинения князя В. Ф. Одоевского. У него были… …
117САД — (Sade) Донасьен Альфонс Франсуа де (1740 1814) французский писатель, автор политических трактатов, гражданских речей и петиций, системной социальной утопии, литературных дневников, пьес и эротических романов. Родился в Париже, в аристократической …
118Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи — Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …
119Вторая поездка в Судан — Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …
120ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ — Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …
121ЖЭНЬ — Гуманность , человечность , человеколюбие , милосердие , доброта одна из основополагающих категорий китайской философии и традиционной духовной культуры, совмещающая три главных смысловых аспекта: 1) морально психологический [[родственная]]… …
122ГЕТЕ Иоганн Вольфганг — (Goethe, Johann Wolfgang von) (1749 1832), крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы. Свое творчество он называл фрагментами огромной исповеди . Автобиографические его произведения, в т.ч. Поэзия и правда (Dichtung und Wahrheit),… …
123МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО — (лат. humanus человечность, человеколюбие) одно из новейших понятий международно правовой науки, в отношении которого единой позиции среди теоретиков не достигнуто. Сторонники более широкого подхода включают в него все вообще юридические принципы …
124САД — (Sade) Донасьен Альфонс Франсуа де (1740 1814) французский писатель, автор политических трактатов, гражданских речей и петиций, системной социальной утопии, литературных дневников, пьес и эротических романов. Родился в Париже, в аристократической …
125Деян.28:2 — Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
126Деяния Святых Апостолов 28:2 — Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
127Послание к Титу 3:4 — Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 1Тим.4:10 Тит.2:11 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
128Тит.3:4 — Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 1Тим.4:10 Тит.2:11 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.